Agroecologia e Novos Meios de Vida para o Desenvolvimento Local Sustentável (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
Neste artigo faz-se a discussão de algumas experiências agroecológicas e sistemas agroflorestais, de agricultores familiares, baseando-se em pesquisa realizada em quatro municípios da Zona da Mata de Minas Gerais, sobre aquelas experiências, as organizações que as apoiam, e as estratégias de produção de meios de vida que surgiram a partir delas. Discute-se a fragilização dos meios de vida decorrentes das estratégias de usos da terra e do ambiente adotadas anteriormente, as quais provocaram impactos socioambientais negativos, levando aqueles agricultores a buscarem alternativas para sua reprodução social, criando novas relações com as instituições locais-- os Sindicatos de Trabalhadores Rurais, o Centro de Tecnologia Alternativa da Zona da Mata e pesquisadores da Universidade Federal de Viçosa-- que dão suporte para os procedimentos agroecológicos na região, delineando, acredita-se, uma modalidade de desenvolvimento rural. A pesquisa de campo foi realizada de março de 2010 a março de 2011, através de entrevistas aplicadas a agricultores, pesquisadores e representantes dos sindicatos de trabalhadores rurais, e observação participante nas propriedades e nos intercâmbios, que são reuniões para troca de saberes referente ás atividades adotadas. As análises apontam para a construção de uma materialidade relacionada a novos conceitos e práticas de desenvolvimento rural-local, que permitem avançar no atendimento a objetivos socioeconômicos e ambientais ainda não obtidos pelas modalidades de desenvolvimento anteriores.