Atributos agroecológicos de solo e caracterização de predadores generalistas no cultivo de melancia (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai) nos tabuleiros litorâneos do Piauí (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
Com este trabalho objetivou-se realizar uma análise agroecológica do solo e caracterizar a distribuição de aranhas, ressaltando o seu papel como possíveis inimigos naturais em função do tipo de manejo adotado na cultura de melancia nos tabuleiros litorâneos do Piauí. Foram estudadas três áreas: melancia orgânica, convencional e vegetação natural. Em cada área foram feitas interpretações agroecólogicas de solo através de indicadores simples e coleta manual de aranhas. Os resultados obtidos mostram que o manejo orgânico contribuiu para melhoria da qualidade do solo, seguido das áreas sob manejo natural e convencional. Esse padrão também foi observado na distribuição das aranhas, onde os índices ecológicos, padrão faunístico e atividade funcional foram superiores na área sob manejos orgânico e natural em comparação à convencional. A presença de cobertura de solo contribuiu tanto para a qualidade do solo, como no favorecimento das assembleias de aranhas.