In vitro assay of alternative phytossanitary products and plant extracts on Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. (Clavicipitaceae) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito in vitro dos produtos comerciais Dalneem®, Ecolife® e Stubble-Aid® na concentração rotulada (CR), na metade (½CR) e no dobro dessa concentração (2CR) e dos extratos aquosos de raiz de Curcuma longa (Zingiberaceae) e de folhas de Cymbopogon citratus (Poaceae), Corymbia citriodora (Myrtaceae) e Rosmarinus officinalis (Lamiaceae), na concentração de 10% (p/v) sobre Metarhizium anisopliae. Os tratamentos foram pulverizados sobre o fungo previamente inoculado no meio de cultura BDA (batata, dextrose e ágar),em placas de Petri. Foram avaliadas as unidades formadoras de colônias (UFC), crescimento vegetativo, produção de conídios, germinação de conídios e atividade inseticida sobre lagartas de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae). Apesar dos produtos comerciais terem afetado significativamente alguns parâmetros biológicos do fungo, somente Dalneem® 2CR foi classificado como incompatível com o fungo. Os extratos vegetais ocasionaram efeito significativo somente sobre o crescimento vegetativo do fungo (variando de 4 a 7%), sendo todos classificados como compatíveis com o isolado de M. anisopliae.