Atividade alelopática de extratos de Lafoensia pacari A. ST.-HIL. sobre Lactuca sativa L. e Zea mays L. em condições de laboratório (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
A pesquisa objetivou avaliar o potencial alelopático do extrato etanólico bruto de órgãos vegetativos de Lafoensia pacari, por meio de bioensaios de germinação e crescimento inicial de Lactuca sativa L. e Zea mays L., em condições de laboratório. Para tanto, o extrato etanólico bruto de folhas e do caule foram ensaiados nas concentrações: 0, 250, 500 e 1000mg/L. O extrato do caule estimulou em 12% o crescimento da radícula de plântulas de alface em baixas concentrações (250 e 500mg/L) e inibiu em 13% em alta concentração (1000mg/L); promoveu aumento no crescimento do hipocótilo de eudicotiledônea. Este extrato inibiu em 17% o crescimento da radícula de plântulas de milho. O extrato da folha estimulou em 13% o crescimento do hipocótilo de plântulas de alface, quando expostas às concentrações de 250 e 500mg/L e promoveu uma inibição de 35% da radícula de milho na maior concentração. Foi comprovado que a espécie em estudo possui um potencial alelopático.