Uma evidência do impacto da regulação sobre a degradação ambiental no Brasil - Uhr, Júlia Gallego Ziero; Uhr, Daniel de Abreu Pereira (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
Este trabalho analisa o impacto da regulação ambiental sobre a degradação ambiental no Brasil. Considerando a hipótese da Curva de Kuznets Ambiental, analisamos o impacto da regulação formal, composta por instituições sociais que regulam a qualidade ambiental através do monitoramento e aplicação da legislação cabível, e da regulação informal (ONGs) sobre o nível de degradação ambiental dos estados brasileiros. Na análise empírica, utilizamos o método de mínimos quadrados ordinários (MQO) e o método de variáveis instrumentais (VI) para estimar o impacto da regulação sobre a degradação ambiental no Brasil, em nível estadual, para o ano de 2002 (cross-section). Os resultados empíricos mostram que tanto a regulação formal, quanto a regulação informal contribuem para refrear a degradação ambiental.