Degradação ambiental do Rio Grande do Sul: uma análise dos municípios e mesorregiões (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
O objetivo deste trabalho consiste em analisar o padrão de degradação dos municípios e das mesorregiões do estado do Rio Grande do Sul a partir da criação de um Índice de Degradação (ID). Neste sentido, foram pesquisadas 29 variáveis de 496 municípios gaúchos para o ano de 2006. O valor médio da degradação ambiental dos municípios gaúchos é de 62,95%. Esse valor é de alta representatividade e demonstra que mais da metade do território gaúcho enfrenta problemas relacionados à degradação ambiental. No que tange aos municípios, verifica-se que muitos deles possuem 100% com relação ao Índice de Degradação. Esses municípios e suas respectivas mesorregiões possuem ligação direta com a atividade agropecuária, confirmando a participação dessa atividade no agravamento do fenômeno. Além disso, as regiões mais degradadas do estado fazem parte das mesorregiões menos desenvolvidas, vindo a confirmar a premissa de que a degradação ambiental tem relação direta com o desenvolvimento socioeconômico.