Potencial das espécies nativas na produção de plantas ornamentais e paisagismo agroecológico. (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
O projeto “Flores de Mel” é um trabalho de extensão rural agroecológica que buscou desenvolver conhecimentos sobre a produção de plantas ornamentais junto a pequenos agricultores da APA Capivari-Monos e entorno. Duas linhas de capacitação foram trabalhadas: produção de plantas ornamentais e jardinagem e paisagismo. Foram beneficiados 13 agricultores familiares. Trabalhadas questões de sensibilização ambiental, cuidados com o solo e adubação verde; realizados ciclos de visitas para diagnóstico inicial, planejamento, acompanhamento e avaliação. O diagnóstico identificou 120 espécies ornamentais para produção, destas 59 são nativas. Foram realizadas oficinas de propagação de plantas e sobre espécies nativas da região. Houve a construção de pequenos viveiros, com estrutura em bambu, para cultivo protegido e também a estruturação de canteiros para espécies cultivadas a pleno sol. Os participantes projetaram e construíram jardins em suas propriedades. Como resultados incluem-se maior nível de consciência da importância dos serviços ambientais, bem como a importância do desenvolvimento da cadeia de produção com ornamentais nativas.