Transformação do nitrogênio em solos tratados com biossólidos (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
O uso de biossólido ou lodo de esgoto na agricultura já é uma prática bastante conhecida mundialmente, principalmente na Europa e Estados Unidos. No Brasil estudos a respeito do uso de biossólido como fonte de matéria orgânica e nutriente, são ainda escassos e limitados. Por esse motivo, o presente estudo teve como objetivo avaliar a mineralização do nitrogênio, crescimento de plantas e variação no pH e condutividade elétrica do solo após aplicação de doses crescentes de biossólidos provenientes da estação de tratamento de esgoto de Franca (ETE-Franca) e de Barueri (ETE-Barueri), em solo argiloso e arenoso. Os menores valores de pH foram obtidos com a aplicação de biossólido da ETE-Franca em solo argiloso e ficou em torno de 4,5 para a dose mais alta. Maiores concentrações de NH4+ foram obtidas com a aplicação de biossólido da ETE-Franca, chegando a 513 mg kg-1 de solo. Já, as concentrações de N-NO3- foram maiores nos solos que receberam biossólido da ETE-Barueri, e atingiram valores próximos a 800 mg kg-1 de solo, independente do tipo de solo.