Isolamento e seleção de fungos antagonistas à Pestalotiopsis clavispora, patógeno da nogueira-pecã (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
O Rio Grande do Sul é o maior produtor de nogueira-pecã (Carya illinoensis) do Brasil, e essa cultura contribui significativamente para o aumento da renda, principalmente em pequenas propriedades rurais, no entanto, algumas doenças limitam a sua produção e, uma das principais é a mancha-foliar causada por Pestalotiopsis clavispora (G.F. Atk.) Steyaert. O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência de isolados de Trichoderma spp. no controle de P. clavispora e selecionar fungos da filosfera de nogueira-pecã com potencial para controle biológico. Para isso, foram coletadas folhas de nogueira-pecã em vários locais do Rio Grande do Sul e isoladas diversas colônias de Trichoderma spp. a partir das folhas. Além disso, outros isolados de Trichoderma spp. foram obtidos na micoteca do Laboratório de Fitopatologia do DFS – UFSM. Todos eles foram confrontados in vitro com dois isolados de P. clavispora comprovadamente patogênicos. Observou-se que a maioria dos isolados de Trichoderma teve alto poder antagônico em confronto com os dois isolados de P. clavispora, havendo uma variação de resistência ao antagonista entre os dois isolados do patógeno.