Atividade insetistática do óleo essencial de Pothomorphe umbellata (L.) Miq., sobre Rhyzopertha dominica (Fabricius, 1792) (Coleoptera: Bostrichidae (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
Os óleos essenciais podem reduzir a produtividade de vários insetos de produtos armazenados e afetar negativamente o seu crescimento, desenvolvimento e reprodução. O objetivo deste trabalho foi detectar o efeito insetistático do óleo essencial de Pothomorphe umbellata para o controle de Rhyzopertha dominica. Foram realizados testes para determinação da Concentração Letal (superfície de contato), teste de repelência e fumigação. Os valores da CL50, obtidos para 24 horas e 48 horas, foram 0,21 e 0,12 µL/cm2, respectivamente. O óleo essencial foi mais eficaz nas 48 horas de avaliação do teste de toxicidade por contato. Houve efeito repelente sobre os insetos na Concentração Letal 5 (CL5 0,02µL/cm2), tanto na avaliação após uma hora, quanto nas 24 horas. Não houve efeito repelente na Concentração Letal 10 (CL10 0,03µL/cm2). Não foi possível identificar a CL50 para o controle por fumigação (pressão de vapor), podendo estar acima de 1,6 µL/cm3.