Indice de conformidade do pastoreio racional Voisin (IC-PRV). (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
Neste artigo serão apresentados e discutidos os resultados de pesquisa de campo realizada em 20 propriedades familiares do Oeste de Santa Catarina para a obtenção do Índice de Conformidade do Pastoreio Racional Voisin (IC-PRV), bem como uma caracterização breve destas propriedades. Os dados mostram que as propriedades têm as seguintes características: área média das propriedades de 17,25 ha, sendo que em torno de 50% dessa área é destinada a atividade leiteira; média de 19 vacas por propriedade, com produção média de 6000 L/mês. IC-PRV foi obtido a partir do somatório das notas de indicadores obtidas por cada propriedade, dividida pelo somatório das notas máximas desses indicadores. O IC-PRV nas 20 propriedades avaliadas nesta investigação varia de 38% a 98%, sendo que a grande maioria está acima de 70% e apenas três propriedades se encontram inferior a 50%. Ao estreitar a análise, percebe-se que 10 propriedades, ou metade das analisadas, está com mais de 88%. De acordo com os dados obtidos e experiência de acompanhamento de vários projetos, tem-se a convicção de que quanto maior o IC-PRV, melhores serão os resultados obtidos, tanto em termos de produção, como de qualidade de vida, conservação dos recursos naturais e bem-estar animal.