A importância dos animais nas propriedades familiares rurais agroecológicas (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
Analisou-se a integração animal nas propriedades rurais familiares agroecológicas a partir de projetos de pesquisa em interface com a extensão. Para avaliar os impactos das mudanças utilizou-se de avaliações participativas, pesquisas domiciliares, monitoramento do desempenho produtivo, entrevistas com informantes-chave e análise de conteúdo. Concluiu-se que o objetivo inicial de melhorar a integração animal com vistas à produção de esterco desencadeou diferentes idéias, projetos e perspectivas tanto nos agricultores quanto nos pesquisadores. As atividades realizadas promoveram maior consciência agroecológica, principalmente em relação à diversificação e o inter-relacionamento das atividades, assim como o respeito à natureza; permitiram também elevar a auto-estima das mulheres, por meio das atividades nas hortas e beneficiamento do leite e; melhorou a condição de vida das famílias através da diversidade e qualidade alimentar, conhecimento de aspectos sanitários e aumento de renda.