Avaliação do efeito de diferentes substratos sobre o desenvolvimento de Euterpe Edulis (Mart.) e Roystonea regia (Kunth) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
O trabalho foi realizado de janeiro a setembro de 2009, casa vegetação, Embrapa Clima Temperado, Estação Experimental Cascata RS. Não existem informações silvicultura da E. edulis e R.. regia nesta região do Estado. Necessário buscar sistema que possibilite expandir a produção de palmeiras. Objetivo de avaliar o efeito de diferentes substratos sobre o desenvolvimento inicial das plantas de E. eduli e R.. regia. Tratamentos T1 Plantmax®, T2 solo mato, T3 solo argiloso, T4 solo mato/solo argiloso 1:1, T5 solo mato/casca arroz carbonizada 3:1, T6 solo mato/casca arroz carbonizada 1:1, T7 solo mato/casca arroz in natura 1:1, T8 solo argiloso/casca arroz carbonizada 3:1, T9 solo argiloso/casca arroz carbonizada 1:1, T10 solo argiloso/casca arroz in natura 1:1. Delineamento blocos ao acaso, quatro repetições, quatro plantas por unidade experimental. Avaliadas em intervalos quinzenais. Observou-se E. edulis bom crescimento vegetativo T2 e T3. R. regia, verificou-se boas respostas T5, T1, T6, e T10. Conclui-se a utilização dos substratos solo mato ou solo argiloso a mistura casca de arroz in natura ou carbonizada apresenta bom crescimento vegetativo das plantas.