Sistema agroflorestal sucessional como estilo produtivo para agricultura familiar em território de identidade rural, em Sergipe, Brasil (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
A agroecologia é a ciência que norteia os princípios capazes de implantar uma nova base de desenvolvimento rural sustentável dando suporte à transição de estilos de agricultura de base ecológica. Nesse contexto, a agrofloresta sucessional se consolidou em diversos locais no Brasil e no mundo, como alternativa de estilo produtivo capaz de produzir alimento, energia, fibra e madeira, potencializando o uso dos recursos por meio de um arranjo temporal e espacial gerados durante a sucessão natural, e dessa forma, permitindo um aumento da produção total. Esse estudo buscou elucidar a adoção das agroflorestas sucessionais como estilo produtivo na agricultura familiar do Território Sul Sergipano. Para isso foi realizado, por meio da técnica de questionário semi-estruturado e caminhada guiada, visitas e entrevistas para avaliar a percepção de agricultores quanto a esse estilo de produção e os entraves para sua adoção. O estudo foi realizado em quatro comunidades do território e com seis agricultores, indicados pelo colegiado do território por participarem de oficinas e espaços para construção de uma agricultura de base ecológica.