A Agroecologia como um campo científico (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
Este ensaio abordou o denominado Paradoxo da Agroecologia, que se configura a partir do momento em que muitos pesquisadores, envolvidos na temática da Agroecologia, requerem para ela o status de Ciência, ao mesmo tempo em que a sua postura epistemológica questiona severamente os paradigmas vigentes no campo científico. Aqui se defende que a Agroecologia pertence também ao campo científico, não negando que ela possa pertencer a outros campos, e que esse pertencimento é estratégico para evitar o seu desvirtuamento. A partir disso remete ao funcionamento dos campos científicos na busca de elementos que auxiliem a Agroecologia a superar as críticas, marginalizações e preconceitos de uma nova ciência que deseja estabelecer os seus novos paradigmas.