Efeito alelopático da fitomassa de Lupinus angustifolius (L.) sobre a germinação e desenvolvimento inicial de Zea mays (L.) e Bidens pilosa (L.) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito alelopático do extrato aquoso de folhas frescas de Lupinus angustifolius L. sobre alface (como planta indicadora), sobre a espécie cultivada milho e a invasora picão-preto. As sementes dessas espécies foram submetidas aos extratos aquosos preparados na proporção de 200g/L (20% p/v) de água destilada e rediluídos nas concentrações de 20% (4% p/v), 40% (8% p/v), 60% (12% p/v), 80% (16% p/v) e 100% (20% p/v), mais um tratamento testemunha com água destilada. Notou-se interferência alelopática negativa em alface e na invasora picão-preto enquanto que para o milho foi observada apenas uma pequena interferência negativa no comprimento médio de raiz, onde a diferença estatística apresenta-se na presença do extrato a 100%. Conclui-se assim que o L. angustifolius possui potencial alelopático e pode ser usado na sucessão de culturas do milho, além de reduzir o desenvolvimento do picão-preto como opção de herbicida natural.