In Memoriam (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
Todos os dias temos experiências que nos fazem parar para e refletir sobre nossas vidas. Mas, em algumas oportunidades, os fatos são mais contundentes e marcam de forma mais intensa a nossa trajetória. O dia 27 de janeiro de 2013 foi um desses dias. Nele, um incêndio em uma casa noturna de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, matou 241 pessoas e feriu 123 (em sua grande maioria jovens universitários). A tragédia trouxe muita dor à todos, familiares ou não, dos mortos e feridos. Aqui somente destacamos o sofrimento de alunos, professores e servidores da Universidade Federal de Santa Maria, em especial colegas que atuam nas Faculdades de Agronomia, Veterinária e Zootecnia, pois muitos dos mortos e feridos estavam nesses cursos. No entanto, que lições podemos tirar desse trágico dia? Em especial, quais as ligações com a Revista Brasileira de Agroecologia, para além do fato de colegas da UFSM atuarem conosco na revista, como o nosso editor José Antônio Costabeber, atual presidente da Associação Brasileira de Agroecologia?