Extrato etanólico de representantes de cinco famílias de plantas e óleo essencial da família Asteraceae sobre o fungo Colletotrichum gloeosporioides coletados de frutos de mamoeiro (Carica papaya L.) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
Colletotrichum gloeosporioides é o agente causal da antracnose, principal doença pós-colheita do mamoeiro. O objetivo deste trabalho foi verificar a fungitoxicidade do extrato etanólico de representantes de cinco famílias de plantas e óleo essencial da família Asteraceae sobre o fungo Colletotrichum gloeosporioides coletados de frutos de mamoeiro (Carica papaya L.). Na produção dos extratos etanólico foi utilizado onze plantas, sendo duas para a obtenção do óleo essencial. Os extratos foram obtidos a partir de uma solução de etanol 80% combinado ao pó das folhas das plantas e a extração do óleo por meio do aparelho Clevenger. Os resultados referentes aos extratos foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey a 5%. E os provenientes do óleo essencial foram avaliados por porcentagem de inibição do crescimento micelial (PICM). Tanto os extratos como óleo essencial foram capazes de inibir o crescimento C. gloeosporioides. O resultado mais promissor foi obtido com o óleo essencial de Baccharis trimera que promoveu inibição de 100% do fungo em alíquotas a partir de 15µL.