Perda de solo e água por erosão hídrica em Argissolo sob diferentes densidades de cobertura vegetal (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar, em campo, as perdas de solo e água por erosão hídrica em entressulcos de um Argissolo Vermelho-Amarelo, utilizando chuva simulada e diferentes densidades de cobertura vegetal. Os tratamentos avaliados apresentavam cobertura vegetal com densidades de 0, 2 e 4 t ha-1. As perdas foram quantificadas durante 90 minutos de chuva, com intensidade de 100 mm h-1. O tratamento sem cobertura vegetal apresentou maiores taxas de desagregação do solo quando comparado aos tratamentos com 2 e 4 t ha-1. A utilização de cobertura vegetal reduziu a taxa de desagregação do solo, no entanto não influenciou nas perdas de água e na taxa de infiltração da água no solo.