Desenvolvimento de leguminosas herbáceas perenes, semeadas na época das águas no sul do Tocantins (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de leguminosas herbáceas perenes semeadas na época das águas no sul do Tocantins, onde foram utilizadas: cudzu tropical (Pueraria phaseoloides), siratro (Macroptilium atropurpureum) e centrosema (Centrosema pubescens). O estudo foi conduzido na Universidade Federal do Tocantins, no município de Gurupi-TO, com delineamento experimental em blocos casualizados compostos com quatro repetições, no qual foi avaliado: velocidade de emergência; capacidade de cobertura do solo; supressão sobre as plantas invasoras; decomposição e acúmulo de nutrientes na parte aérea. O siratro apresentou maior velocidade de emergência, enquanto o cudzu tropical obteve crescimento mais lento, porém reduziu maior número de plantas invasoras, e a decomposição dos resíduos não tiveram diferença significativa entre os tratamentos. A centrosema proporcionou maior aporte de N e P, quanto aos demais macro nutrientes, não foi observado diferença estatística.