Controle alternativo de Mycosphaerella fragariae na cultura de morango orgânico (Fragaria vesca) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
A mancha das folhas ou micosferela causada pelo fungo Mycosphaerella fragariae é uma das mais severas e prejudiciais doenças na produção de morango. Este trabalho tem como objetivo a busca de alternativas viáveis e eficientes para o manejo ecológico da cultura de morango em pesquisa participativa desenvolvida no Sítio São José, Botucatu - SP, Brasil. O desenho experimental foi de blocos ao acaso com cinco repetições. Os tratamentos foram 1) Água; 2) Preparado de Equisetum arvense; 3) Preparado de Equisetum hyemale; 4) Preparado de Equisetum giganteum; 5) Preparado homeopático de Equisetum hyemale, D28); 6) Preparado biodinâmico 501; 7) Calda bordalesa, a 1%.Todos os tratamentos foram eficazes no controle de micosferela, em relação a água, mostrando sua efetividade contra esta doença. Os tratamentos com preparados de E. hyemalee biodinâmico 501 apresentaram menor número de manchas nas folhas em todas as avaliações realizadas.