Perdas de solo, água e nutrientes em sistemas conservacionistas e convencionais de café no sul do estado do Espírito Santo (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
A região sul do estado do Espírito Santo se caracteriza pela topografia forte ondulada, com solos altamente intemperizados e de baixa fertilidade. A ocupação da terra de agricultura familiar, exige uso intensivo do solo e, conseqüentemente, promove perdas de solo, água e nutrientes por erosão. O café conilon e a pastagem são os principais sistemas de produção de alimentos da região. O objetivo deste estudo foi estimar, durante a estação chuvosa, perdas de solo e nutrientes em áreas sob o cultivo do café sob sistemas conservacionistas (agroflorestais e com manejo da cobertura do solo) e convencionais (sem cobertura do solo). Foram instalados coletores de solo e água em 5 unidades de observação, sendo 2 em sistemas convencionais, 3 em sistemas conservacionistas e uma mata nativa que foi usada como referência de um estado de equilíbrio . Foram coletados dados meteorológicos na estação chuvosa de 2009/2010. As perdas totais de solo, estimadas para o período, foram maiores (98,34 %) nos sistemas convencionais em comparação aos sistemas conservacionistas. O potássio foi o nutriente que teve maiores perdas nos sistemas (0,17 a 33 g/ha, respectivamente).