A utilização da espécie Melia azedarach L. (Meliaceae) como alternativa à produção de insumos ecológicos na região sul do Brasil (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
Dentre as espécies botânicas utilizadas em sistemas orgânicos destacam-se as Meliaceae, plantas que apresentam amplitude de atividades sobre diversos organismos quando utilizadas para minimização de componentes “indesejados” nos agroecossistemas, sejam eles insetos, patógenos ou outras plantas. Dentre as espécies mais promissoras desta família estão o nim (Azadiractha indica) e o cinamomo (Melia azedarach), plantas que possuem como metabólito majoritário a azadiractina, um limonóide com baixa toxicidade ambiental que vem apresentando diferentes modos de ação biológica, compatível de ser incorporado aos sistemas de produção que almejam a sustentabilidade. Nesse contexto, a presente revisão teve como objetivo demonstrar a viabilidade de inserção da espécie M. azedarach como estratégia à obtenção de insumos para transição agroecológica, sobretudo na Região Sul do Brasil, onde a planta apresenta ampla ocorrência, distribuição e adaptação, bem como vinculação cultural e aos saberes locais.