Distribuição espacial de Procornitermes sp. (Isoptera: Termitidae) em função das propriedades físicas do solo em área de pastagem no município de São Borja, Rio Grande do Sul (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
Os cupins pertencentes ao gênero Procornitermes são comumente encontrados em áreas de pastagem e a sua presença têm sido associada a situações de desequilíbrio ambiental e qualidade física do solo. Um conhecimento importante sobre a ocorrência destes cupins é o da distribuição espacial, essencial para o desenvolvimento de planos de amostragens e previsões de ocorrência. O objetivo deste trabalho foi verificar a dispersão e distribuição espacial de cupinzeiros em área de pastagem na Fronteira Oeste, associando-as às propriedades físicas do solo. Foram efetuadas amostragens para a determinação do número total de cupinzeiros existentes na área. Realizou-se análise física do solo, a determinação do gênero de cupim predominante e o cálculo da distribuição das freqüências e dos índices de dispersão. Como índices de dispersão utilizou-se a razão variância/média e o índice de Morisita. Utilizaram-se as distribuições de Poisson, Binominal e Binominal Negativa para avaliar a distribuição espacial da espécie observada. A associação entre os dados da composição granulométrica e da estabilidade de agregados com o número de cupinzeiro foi determinada através de análises de regressão linear simples e múltipla. Como resultado, os cupins apresentaram distribuição espacial do tipo agregada, com bom ajuste para distribuição Binominal Negativa. Os índices de dispersão confirmaram a distribuição agregada. As propriedades físicas do solo, quando correlacionadas ao número total de cupinzeiros por quadrante, obtiveram correlações com a quantidade de areia, silte e o diâmetro médio geométrico. Desta forma, os dados obtidos mostram que as propriedades físicas do solo determinam a dispersão e a distribuição espacial dos cupinzeiros na área.