Controle de verminoses gastrintestinais em caprinos utilizando preparados homeopáticos. (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
A verminose nos caprinos é considerada uma das principais limitações no desenvolvimento da caprinocultura. O trabalho teve por objetivo avaliar a eficácia do tratamento homeopático no controle de verminoses dos caprinos. Dezoito cabras foram subdivididas em três tratamentos: Controle, Arsenicum album CH12, Sulphur CH12. Foi realizado acompanhamento do peso dos animais, contagem de ovos por grama de fezes (OPG), cultura de larvas e avaliação da condição física pelo Método FAMACHA. Os animais tratados com os medicamentos Sulphur e Arsenicum album apresentaram menores médias de OPG para Trichostrongyloide. Os animais tratados com Sulphur apresentaram a menor média de OPG para Strongyloides, não havendo diferença estatística entre os grupos tratados com Arsenicum album e o Controle. Não houve diferenças entre os tratamentos no peso dos animais ou no grau FAMACHA. Conclui-se que a homeopatia pode auxiliar no controle de endoparasitas em caprinos. Palavras chaves: caprinos, agroecologia, homeopatia, verminose.