Tipos de controle alternativo de pragas de cultivos orgânicos de Alagoas (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
Atualmente têm-se buscado cada vez mais alternativas de controlar as espécies-pragas de diversos cultivos, especialmente hortaliças, com princípios ativos biodegradáveis que não degradem o meio ambiente, à biodiversidade e principalmente a saúde do produtor rural. O objetivo desse estudo foi identificar quais os tipos de controle alternativo de pragas são utilizados pelos produtores orgânicos de Arapiraca/AL. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com os produtores orgânicos, visitas in loco e registro fotográfico dos principais tipos de controle alternativo. Os tipos de controle alternativo são rumem bovino, leite bovino, inseticida biológico e extratos vegetais (de 9 espécies vegetais). A forma de preparo destes produtos varia entre as propriedades orgânicas.Visualmente, as propriedades que utilizam mais de um tipo de princípio e frequentemente, apresentam menor incidência de pragas. Não há uma aferição entre a dosagem e a freqüência de aplicação do princípio ativo por praga.