Alternativas de recuperação da fertilidade de solo em sistema agrícola de subsistência no Nordeste Paraense. (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
Em uma área de capoeira, em Marapanim–PA, e utilizando um desenho experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, os fatores prática de corte-e-trituração, fosfato natural e adubação verde foram testados como alternativas agroecológicas de recuperação da fertilidade de solo, através dos tratamentos: capoeira; testemunha; fosfato natural (FN); feijão-de-porco Canavalia ensiformis (L.) DC (FP); FN + FP; FN + guandu Cajanus cajan (L.) Millspaugh. (G); FN + titônia Tithonia diversifolia (Hemsley) A. Gray (T); FP + G; FP + T. O preparo do solo para o plantio dos cultivos-teste, sequência mandioca e milho, foi feito pelo sistema de corte-e-trituração da vegetação em pousio. Os tratamentos de recuperação da fertilidade de solo só afetaram positivamente a produção do milho, e aquele de maior impacto foi o fosfato natural com guandu, seguido pelos tratamentos fosfato natural e fosfato natural com feijão-de-porco. O tratamento de maior impacto positivo na matéria orgânica e no fósforo disponível foi o fosfato natural com guandu, o que se refletiu na produção do milho. Diferente da titônia, o guandu claramente se beneficiou da presença do fosfato natural.