Design agroecológico de pequena propriedade rural na região da Serra da Mantiqueira, sul de Minas Gerais (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
Os conflitos entre uso e ocupação tradicionais do solo e legislações ambientais mais e mais restritivas se avolumam. Na região da Serra da Mantiqueira, pequenos proprietários rurais se sentem ameaçados em seus modos de vida, por terem que se adequar a legislações que confrontam esse modo de vida e que lhes são incompreensíveis. Na busca por sociedades sustentáveis, novas visões de mundo e práticas adequadas devem surgir, como alternativas para a mudança de velhos padrões. Gaia Terranova é uma pequena propriedade rural no Sul de Minas Gerais que vem desenvolvendo estudos, pesquisas e práticas em direção à sustentabilidade, de modo a serem aproveitadas por pequenos produtores rurais como solução para os conflitos em relação à legislação ambiental, gestão do solo e da água, empobrecimento, insegurança alimentar e êxodo rural. A proposta está baseada nos conceitos do Design Ecológico, Permacultura e Agroecologia.