Comportamento de cultivares de milho consorciados com Crotalaria juncea: estudo preliminar (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
O sucesso do consórcio milho com o adubo verde deve obedecer a critérios técnicos, evitando que os adubos verdes venham a competir com o milho e o seu manejo proporcione melhoria na produtividade da cultura econômica. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de grãos e as características agronômicas de diferentes cultivares de milho em consórcio com a Crotalaria juncea . O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial com quatro repetições, o primeiro fator foi formado por três cultivares de milho: 1) UFVM 100, variedade sintética; 2) Tombos, variedade crioula; 3) AG 1051, híbrido duplo. O segundo fator foram três sistemas de cultivo: 1) monocultivo do milho; 2) consórcio de milho com crotalária, sendo a leguminosa cortada na 8º folha expandida do milho; 3) Consórcio milho com crotalária durante todo o ciclo do milho. O hibrido AG 1051 apresentou maior produtividade de grãos no consórcio com a crotalária. A variedade UFVM 100 apresentou maior redução na produção de grãos em conseqüência da competição com a Crotalaria juncea cultivada durante todo o ciclo do milho.