Ação de efeitos ambientais na mortalidade natural da cigarrinha Mahanarva fimbriolata (Stål) (Hemiptera: Cercopidae) comparada a inseticidas alternativos em cultivo orgânico de cana-de-açúcar. (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
O óleo de nim obtido da planta Azadirachta indica, mais as formulações contendo os fungos Metharizium anisoplae e Beauveria bassiana, foram empregados para o controle da cigarrinha das raízes Mahanarva fimbriolata em cultivo orgânico de cana-de-açúcar. A ação desses produtos foi comparada com a mortalidade natural do inseto, através de parcelas sem o emprego de qualquer tipo defensivo. O experimento foi realizado no período de março a maio de 2008, em um talhão de cana-de-açúcar da variedade RB 85 5536 conduzida no sistema orgânico, na região de Sertãozinho – SP. Empregou-se o delineamento estatístico de parcelas subdivididas, com 7 tratamentos, 3 repetições e 4 épocas. Não foram observadas diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos estudados de forma geral ou nas diferentes épocas avaliadas. A mortalidade natural variou de 55,5% a 80,81% sugerindo que a ação dos agentes ambientais seja suficiente, dispensando o emprego de qualquer tipo de defensivos, mesmo os alternativos.