Similaridade florística entre o estrato arbóreo e a regeneração natural de uma floresta secundária, no município de Bragança, nordeste do estado do Pará, Brasil. (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
Foi estudada a similaridade entre as espécies da regeneração natural e do estrato arbóreo de uma vegetação secundária localizada no município de Bragança, nordeste do Pará. Para a avaliação da regeneração natural estabeleceu-se três classes de tamanho: classe 1 – indivíduos com altura entre 10cm e 1,5 m; classe 2- indivíduos com altura  1,5m e DAP  2,5 cm, e classe 3 – indivíduos com 2,5cm  DAP  5cm. Foram demarcadas 30 parcelas de 5 x 5m para medição das classes 1 e 2, e 30 parcelas de 1 x 5m para a classe 3. Para o estrato arbóreo (indivíduos com DAP maior ou igual a 5 cm) foram demarcadas 6 parcelas de 50 x 50m (2500 m2), divididas em 25 sub-parcelas de 10 x 10m (100 m2). A comparação entre a regeneração natural e o estrato arbóreo foi realizada através do Índice de Similaridade de Sorensen. Na regeneração natural foram amostrados 1721 indivíduos, pertencentes a 69 espécies e 34 famílias, e na vegetação adulta foram registradas 1308 árvores, distribuídas em 35 famílias, 74 gêneros e 103 espécies. Ocorreu uma baixa similaridade (33,1%) entre as espécies contidas no estrato arbóreo e a regeneração natural. Foram encontradas 66 espécies exclusivas do estrato arbóreo dais quais destacam-se: Annona paludosa, Byrsonima chrysophylla e Myrciaria sp. Por outro lado, espécies como Myrciaria tenella e Myrcia bracteata apresentaram altos valores de densidade tanto no estrato arbóreo quanto na regeneração natural, o que as tornam muito importantes no ambiente estudado.