Influência da incidência de tripes, Thrips tabaci Lind. (Thysanoptera: Thripidade) na produtividade de cebola em sistemas convencional e orgânico (Revista Brasileira de Agroecologia, 2011)
O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da incidência de tripes na produtividade de cebola em sistemas orgânico e convencional. O estudo foi baseado no levantamento do histórico de parcelas onde não se utilizou nenhum métodos de controle em 10 e 17 experimentos, respectivamente, em sistemas convencional (período de 1991 a 1997) e orgânico (2004 a 2009), na Epagri, Estação Experimental de Ituporanga, SC. Em sistema convencional a relação entre a incidência de ninfas de tripes com a produtividade foi negativa, y= -0,03x2 + 0,796 + 10,06 (R2= 0,80). Em sistema orgânico houve efeito linear e positiva para as variáveis: produtividade total, y= 0,365x + 9,93 (R2= 0,27), peso de bulbo geral, y= 1,264x + 52,12 (R2= 0,136), peso de bulbo comercial, y= 0,809x + 88,49 (R2= 0,145), e produtividade comercial, y= 0,827x + 6,634 (R2= 0,253). Os dois sistemas diferem principalmente pelas práticas de manejo do solo. Em manejo orgânico, são adotadas práticas ecológicas, como plantio direto, plantas de cobertura, adubos orgânicos e fosfato natural. Isto sugere que, os danos causados por tripes em cebola reduzem a produtividade em sistemas de produção com baixa adoção de práticas de manejo ecológico do solo.