Análise das variações na receita líquida otimizada de uma área irrigada sujeita a manejo convencional e ecológico. (Revista Brasileira de Agroecologia, 2011)
O processo de obtenção de novas metodologias agrícolas, com o intuito de acelerar a produção de alimento para atender o crescimento populacional, segue no sentido, dentre outros, da maximização da produtividade, do lucro e da conservação do meio ambiente. Daí a importância das pesquisas em mecanismos que resultem em um equilíbrio sustentável entre aspectos financeiros, sociais e ambientais. Dentro deste contexto os modelos de otimização podem vir a proporcionar uma melhor solução para os processos que ocorrem neste setor produtivo. O objetivo do trabalho foi a comparação através de simulações de cenários com diferentes funções objetivo entre a agricultura convencional e a ecológica, de uma área irrigada no município de Boqueirão,PB, tendo como base de comparação benefícios econômicos (receita líquida), sociais (geração de mão-de-obra) e ambientais (uso de produtos químicos). As comparações foram efetuadas usando-se a ferramenta matemática e computacional CISDERGO. Os resultados mostraram que o manejo ecológico gera uma maior rentabilidade que o convencional.