O cultivo do morangueiro em sistema de transição ecológica: componentes do rendimento e incidência de doenças (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do manejo adotado na cultura do morangueiro sobre os componentes de rendimento e a incidência de doenças. O experimento foi realizado na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS em 2008, utilizando-se duas cultivares, ‘Camarosa’ e ‘Albion’ em sistema de transição ecológica. Foi avaliada a utilização de duas caldas alternativas para manejo de doenças, calda bordalesa 0,5% e Curamor 5% em comparação com uma parcela testemunha. A distribuição da produção de pseudofrutos não é alterada pelas pulverizações foliares, mantendo o pico de produção nos meses de outubro e novembro, sendo que a cultivar Albion mostra produção de morango nos meses do verão. As pulverizações semanais de caldas fitoprotetoras a base de cobre nas plantas são desnecessárias, pois a incidência de doenças nas plantas é baixa, desde que se adote um conjunto de práticas de manejo durante o ciclo produtivo. A cultivar Albion apresenta maior número de pseudofrutos que a cultivar Camarosa, mas as massas médias dos morangos se mantêm semelhantes. As cultivares Camarosa e Albion, em sistemas bem manejados, apresentam-se tolerantes a mancha da gnomonia.