Aislamiento y caracterización de cepas del género Bacillus asociadas al cultivo del arroz (Oryza sativa L.). (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
El presente trabajo muestra el aislamiento y la caracterización de bacterias del género Bacillus provenientes de la rizosfera del cultivo del arroz (Oryza sativa L.) variedad J-104 utilizando el modelo microcosmos. Se realizaron además aislamientos directos del suelo que se encontraba cultivado con la variedad INCA LP-5. Se llevó a cabo la caracterización fisiológica de 13 aislados en cuanto a la producción de compuestos indólicos, la determinación de antagonismo frente a hongos fitopatógenos del arroz (Alternaria solani, Pyricularia grisea, Fusarium sp. y Curvularia sp.), la capacidad de solubilización de fosfatos y la determinación cualitativa de la fijación de nitrógeno. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos se seleccionaron a través de un análisis de conglomerado (cluster), los aislados más promisorios para su identificación utilizando las pruebas morfológicas, tintoriales y bioquímicas propuestas por el Manual de Bergey y la secuenciación del ADN ribosómico 16S.