Homeopatia, Agroecologia e Sustentabilidade - Andrade, Fernanda Maria Coutinho de; Casali, Vicente Wagner Dias (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
A Ciência da Homeopatia é embasada em experimentações que iniciaram em 1796. Os princípios da Homeopatia são coerentes com as diretrizes que norteiam a sustentável produção orgânica e ecológica de alimentos. No Brasil o uso da Homeopatia na produção orgânica é legalizado. A tecnologia da Homeopatia é aplicada no equilíbrio dos organismos vivos. A família agrícola aplica os conhecimentos da Homeopatia no seu dia a dia gerando no campo tecnologias a partir de recursos locais. A Homeopatia é certificada como tecnologia social efetiva. As pesquisas em plantas, solo e água demonstram que o preparado homeopático estimula a defesa e adaptação dos organismos vivos como se fosse intrínseca e os princípios da Homeopatia se aplicam a qualquer nível de complexidade orgânica. A Homeopatia é ferramenta ao se trabalhar a agroecologia. Pode-se afirmar que a Ciência da Homeopatia, com seus conceitos, filosofias e princípios e mediante os resultados experimentais, é coerente com as bases epistemológicas que norteiam a sustentabilidade agrícola em suas múltiplas dimensões: ecológica, ética, social, cultural, econômica e política. Por meio da pesquisa participativa em unidades agrícolas familiares que inseriram o preparado homeopático no manejo é possível identificar diversos indicadores ambientais responsivos a ação direta e/ou indireta da homeopatia. O aumento da biodiversidade, a melhoria de atributos físico-químicos e biológicos do solo e da água, a eliminação dos agrotóxicos, o uso de recursos locais, a inserção de práticas de manejo ecológicas e a melhoria da saúde das plantas e dos animais são alguns exemplos das vantagens da adoção da Homeopatia. A qualidade de vida da família agrícola deve ser ressaltada, uma vez que ao estudar e adotar a Homeopatia como prática diária nos trabalhos no campo tem resgatada sua auto-estima, autonomia, flexibilidade e criatividade, assumindo de modo seguro a gestão do agrossistema. O preparado homeopático tem permitido a inclusão de agricultores familiares de baixa renda contribuindo com a minimização de gastos e consequentemente com o aumento da renda familiar. Portanto, a Ciência da Homeopatia tem conhecimento e recursos tecnológicos compatíveis com a perspectiva da agricultura sustentável sendo ferramenta aos sistemas em fase de transição aos modelos ecológicos de produção.