Métodos alternativos de controle de doenças fúngicas na cultura de jambu (Spilanthes oleraceae L.) através da atuação do silício. (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
A ação dos fungos do carvão ou galha do jambu (Tecaphora spilanthes) e flor preta do jambu (Alternaria solani) constituem um sério problema fitossanitário na cultura intensiva do jambu (Spilanthes oleraceae L.). Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho do método de controle alternativo das doenças causadas por estes fungos através da atuação do silício. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso com seis tratamentos e cinco repetições, em condições de campo na área agrícola de um produtor rural em Botucatu/SP. Os tratamentos utilizados foram: 1–Sem nenhuma aplicação; 2–Água; 3–Chá de Equisetum arvense; 4–Chá de Equisetum hyemale; 5–Chá de Equisetum giganteum; 6–Preparado Biodinâmico 501 (chifre-sílica). Observou-se tendência de maior eficiência do tratamento 6 (Preparado biodinâmico 501 - sílica) no controle da doença tanto no número como na nota de flores e galhas. No caso do número de galhas e nota de galhas o tratamento 4 apresentou menor influência em relação aos tratamentos 3, 5 e 6. Constatou-se que o preparado biodinâmico 501 (tratamento 6), com alto conteúdo de sílica, teve maior efetividade no controle do carvão ou galha do jambu (Tecaphora spilanthes) e flor preta do jambu (Alternaria solani).