Característica da produção agrícola em comunidades rurais da região do Alto Rio Pacuí (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
As condições edafoclimáticas do Norte de Minas, em quase todos os meses do ano, são desfavoráveis à produção agrícola. Muitas vezes, para a realização dessa atividade é necessário à utilização de técnicas de produção que quando utilizadas inadequadamente tornam-se desfavoráveis ao meio ambiente. Por esse motivo, esse trabalho teve como objetivo averiguar as condições de produção de quatro comunidades rurais da região do Alto Rio Pacuí, localizada no Norte de Minas. Para essa avaliação, utilizaram-se de questionários pré-determinados, os quais apresentavam questões sobre a área de utilização do solo, área de produção, tipo de cultura, sistemas de irrigação, fonte de abastecimento de água, dentre outras. Doze propriedades rurais, pertencentes de quatro comunidades, foram visitadas. Conclui-se nessa pesquisa que a atividade econômica que destaca na região é o cultivo de olerícolas, as quais, irrigadas por sistemas de irrigação diversos, ocasionando, segundo os produtores rurais, redução do fluxo de água do rio Pacuí e dos seus afluentes.