Potencial Alelopatico de Extratos Vegetais de Crotalaria juncea sobre Germinação de Plantas Daninhas (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de extratos vegetais produzidos por Crotalaria juncea sobre a germinação de plantas daninhas (Ipomoea grandifolia (Dammer), Bidens pilosa L. e Euphorbia heterophilla L.). Dividiu-se o estudo em 2 fases: 1a fase - plantio da Crotálaria juncea L. para obtenção de material para extração de compostos aleloquímicos; 2a fase - preparação dos extratos e realização dos bioensaios. O delineamento experimental adotado foi inteiramente causalizado, em esquema fatorial 4x3, sendo 4 diferentes concentrações de extratos (25, 50, 75, 100%) oriundo de cultivo de Crotálaria juncea L. sob espaçamento de 25 cm e 3 diferentes densidades de planta (25, 40 e 50 plantas por metro linear). As avaliações de germinação foram feitas no sétimo dia após a semeadura das sementes. Os dados de germinação e crescimento/desenvolvimento foram submetidos à análise de variância a nível de 5%, e agrupamento pelo Skott-nott. Os resultados permitiram concluir que o extrato de Crotalaria juncea L. associado as diferentes densidades de semeadura promoveu aumento no número de sementes germinadas de Euphorbia heterophilla L. e Bidens pilosa L., porém retardou significativamente a germinação de Ipomoea grandifolia (Dammer).