Qualidade dos alimentos, escalas de produção e valorização de produtos tradicionais (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
Como decorrência de diversos casos de contaminação de alimentos (food scares) o sistema agroalimentar hegemônico apresenta algumas instabilidades que indicam deslocamento da qualidade industrial - padronizada e distante dos consumidores - em direção à demanda e valorização por produtos regionais, tradicionais, associados à cultura e local de origem. As mudanças no sistema agroalimentar requerem estudos e pesquisas sobre os modos e escalas de produção de alimentos, sobre as relações entre produtores e consumidores e o papel do Estado neste novo cenário e, ainda, sobre o próprio sistema agroalimentar e sua relação com estratégias de desenvolvimento rural. Neste artigo, discutimos o tema da qualidade dos alimentos, particularmente em relação ao contexto de produção de alimentos tradicionais Procuramos mostrar como novas abordagens e iniciativas têm emergido no sentido da valorização desses alimentos, principalmente quando vinculadas à produção familiar, em pequena escala.