Preparado homeopático de losna, Artemisia vulgaris L., no manejo de tripes e seu efeito sobre a produção de cebola em sistema orgânico - Gonçalves, Paulo Antonio de Souza; Boff, Pedro; Boff, Mari Inês Carissimi (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do preparado homeopático de Artemisia vulgaris L. sobre a incidência de tripes, Thrips tabaci Lind., e na produção de cebola em sistema de cultivo orgânico. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Ituporanga/Epagri, SC. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições. A parcela era constituída por 200 plantas de cebola com espaçamento de 10 cm entre plantas e 40 cm entre linhas. O transplante foi realizado em 26/08/2008 e a colheita em 12/12/2008. Os tratamentos, através de pulverizações eram realizados com preparados homeopáticos de losna, nas potências 6, 12 e 30CH (diluição centesimal hahnemanniana) e testemunha sem aplicação. A incidência de tripes era avaliada semanalmente 24 horas após cada aplicação e a produção de bulbos foi avaliada na colheita. Artemisia vulgaris nas potências 6 e 30CH reduziu a infestação de tripes de maneira não linear. Nenhum dos tratamentos do preparado homeopático mostrou diferença de produção quando comparados a testemunha. A incidência de tripes não se correlacionou com a produção de bulbos e também não reduziu o tempo de armazenamento dos mesmos.