A novelesca reforma curricular das ciências agrárias e a sustentabilidade: novas demandas, velhos problemas (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
A mudança de rumo nas discussões sobre desenvolvimento que as sociedades contemporâneas estãoexigindo e empreendendo, colocam cada vez mais no centro do debate e do jogo político o ideário dasustentabilidade. As propostas daí advindas se derivam e exigem uma nova visão de ciência etecnologia. Assim, para promover uma agricultura sustentável a formação e, por conseguinte, o perfilprofissional dos técnicos não pode ser o mesmo daquele conformado pela agricultura dita “moderna”,posto que o processo formativo das ciências agrárias deve apresentar transformações substanciais emsuas concepções educativas e práticas de ensino. Tal processo deve levar a um perfil do profissionalque extrapole os limites da especialização, com base cultural ampla e que seja capaz, a partir de umaabordagem sistêmica e complexa da realidade, de estabelecer relações sistemáticas e coerentes entreas diversas áreas do conhecimento contemporâneo.