Avaliação da trofobiose quanto às respostas ecofisiológicas e bioquímicas de couve e pimentão sob cultivos orgânico e convencional (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
De acordo com a Teoria da Trofobiose, todo organismo vegetal fica vulnerável à infestação de pragas e doenças quando excessos de aminoácidos livres e açúcares redutores estão presentes no sistema metabólico, provocando condições favoráveis para sua alimentação, maturação e reprodução. Essas condições podem acontecer a partir de quaisquer distúrbios metabólicos causados pelo estresse fisiológico das plantas (desequilíbrio nutricional, aplicação de agrotóxicos, déficit hídrico, alta radiação e temperatura). A trofobiose está diretamente relacionada ao manejo agroecológico das culturas, contribuindo para a resistência fisiológica vegetal e sustentabilidade do agroecossistema. O objetivo deste estudo foi avaliar a trofobiose em cultivos orgânico e convencional de hortaliças (couve e pimentão), com base na análise de parâmetros bioquímicos (clorofila, proteína, prolina, açúcar) e de respostas ecofisiológicas (fotossíntese, transpiração e condutância estomática). Os resultados obtidos apresentaram evidências da influência do manejo agroecológico no cultivo orgânico de couve, promovendo um equilíbrio do sistema metabólico e contribuindo para a sustentabilidade do sistema de produção.