Presença de Trichoderma spp. em composto e suas características para o controle de fitopatógenos. (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
Composto processado artesanalmente pode ser uma fonte Trichoderma spp. O presente trabalho visou isolar Trichoderma spp. de composto de uma semana, um e dois anos de maturação e do solo e verificar características úteis dos mesmos para o controle biológico de fitopatógenos. Oito isolados de Trichoderma spp. foram obtidos por plaqueamento direto e comparados a Trichoderma de formulação comercial (TC) quanto ao crescimento micelial e esporulação em BDA. Para avaliar o crescimento dos antagonistas frente a patógenos, inicialmente os 8 isolados e TC, foram confrontados com Sclerotinia sclerotiorum. Em seguida, apenas o isolado (M2) do composto de dois anos e o TC foram confrontados com S. sclerotiorum, Rhizoctonia sp. e Fusarium solani. O crescimento micelial entre isolados do composto e do solo foram semelhantes. Isolados do composto de um ano apresentaram a maior esporulação. O isolado do composto de dois anos competiu melhor que TC frente aos patógenos. A competição por espaço e nutrientes é um possível mecanismo de ação de biocontrole.