Desempenho de extratos aquosos de Solanum fastigiatum var. acicularium Dunal. (Solanaceae) no controle de Brevicoryne brassicae Linnaeus (Homoptera: Aphididae) - Lovatto, Patrícia P.B.L.; Voos, José Guilherme; Strohschoen, Eduardo; Colletta, Vanessa Dalla; Staub, Jair; Lobo, Eduardo Alexis (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
O objetivo principal do presente trabalho foi investigar a eficiência de extratos de jurubeba (Solanum fastigiatum var. acicularium) no controle biológico do pulgão-da-couve (Brevicoryne brassicae) em cultivo experimental de couve (Brassicae olereaceae var. acephala). Para a elaboração dos extratos foram utilizadas folhas da planta maceradas e submetidas à técnica de extração a quente por decocção, sendo os extratos pulverizados nos cultivos após o resfriamento. O delineamento experimental foi feito em blocos ao acaso, com 10 repetições, sendo que cada parcela constou de uma linha de cultura com 20 plantas e as avaliações realizadas a cada 10 dias contando o número de pulgões vivos. Os resultados indicaram que houve uma diferença significativa (P < 0,0001) entre o número de pulgões observados nas plantas controle e naquelas que receberam tratamento com os extratos, demonstrando a eficiência dos extratos da planta (S. fastigiatum var. acicularium) no controle biológico do pulgão-da-couve (B. brassicae).