Saber Ambiental Complexo: aportes cognitivos ao pensamento agroecológico (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
A Agroecologia pode ser concebida como uma ciência, ou ramo do conhecimento científico, do campo da complexidade, exigindo enquanto metodologia a abordagem interdisciplinar para a interpretação dos fenômenos da realidade agrária e seus territórios. Isto implica, primeiramente, na definição de categorias analíticas que lhe possibilitem pensar a inteligibilidade do seu universo de pesquisa – o agroecossistema, do ponto de vista da integração cognitiva das dimensões física, biológica e antropossocial. Tais categorias, complementares e interdependentes, são sintetizadas em sete princípios que guiam os processos cognitivos do pensamento complexo e com os quais se buscará discutir o referencial teórico-metodológico da agroecologia, a fim de evidenciar acoplagens cognitivas entre as propostas atuais para este conhecimento com o paradigma da complexidade.