Avaliação do uso do preparado biodinâmico 500 na produção de mudas de alface e repolho (Revista Brasileira de Agroecologia, 2009)
A busca por uma agricultura menos dependente de insumos químicos gerou o desenvolvimento de modos de produção menos agressivos ao meio ambiente, entre eles, a agricultura biodinâmica que busca melhorar o aproveitamento dos recursos energéticos disponíveis, considerando a propriedade agrícola um organismo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho do preparado biodinâmico 500 na produção de mudas de alface e repolho. O experimento foi conduzido no Complexo de Controle Biológico e Cultivo Protegido Prof. Dr. Mario César Lopes pertencente à Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Marechal Cândido Rondon – PR. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial, sendo 2x4 para a alface e 2x3 para o repolho. O fator principal foi a utilização ou não do preparado 500 e o fator secundário as épocas de coleta. Foram avaliados número de folhas, comprimento de raiz, massa seca da parte aérea e da raiz. O preparado 500 proporcionou melhor desenvolvimento do sistema radicular e da parte aérea de ambas as culturas, principalmente nas últimas épocas avaliadas.