Fósforo, nitrogênio, lignina, celulose e polifenóis em amostras de serrapilheira foliar de Neea macrophylla, Cecropia palmata e Casearia arborea no Nordeste do Estado do Pará (Revista Brasileira de Agroecologia, 2009)
A necessidade de se conhecer a dinâmica de decomposição da serrapilheira (liteira) foliar de espécies potencialmente acumuladoras de fósforo (P) como Neea macrophylla e Cecropia palmata ao longo do tempo, é fundamental na seleção de mulch para a tecnologia de preparo de área para plantio denominada slash and mulch adotada em alguns sistemas agrícolas a Nordeste do Estado do Pará. Com o intuito de caracterizar quantitativamente e temporalmente as Taxas de Incremento de P e N ao longo do processo inicial de decomposição da liteira foliar das espécies estudadas correlacionando com as concentrações iniciais de lignina, celulose e polifenóis, este experimento foi então desenvolvido alocando-se bolsas de decomposição sobre a serrapilheira de uma floresta secundária no Município de Igarapé-Açú, estado do Pará. Os resultados indicaram uma alta correlação (r=-0,82) entre a concentração de polifenóis iniciais no liteira e a perda de biomassa ao longo de 210 dias; a liberação de fósforo (P) durante o processo de decomposição foi determinada em parte pelas concentrações de lignina iniciais (r=-0,54) mas sobretudo de celulose (r=-0,73) e as concentrações de N-NH4 na liteira foliar ao final do período de observação mostraram dependência da concentração inicial de lignina. Neea macrophylla foi a espécie que perdeu mais rapidamente biomassa para o solo mostrando ser uma espécie importante no processo de ciclagem de fósforo em ambientes com deficiência.