Parâmetros de maturação para diferentes compostos orgânicos (Revista Brasileira de Agroecologia, 2009)
Os objetivos desse estudo foram avaliar parâmetros químicos como preditivos da maturação e qualidade de compostos orgânicos de composição distinta. Foram montadas 4 pilhas de compostagem com resíduos do processo de industrialização de plantas medicinais e esterco bovino, misturando os materiais em proporções que equilibrassem a relação C/N em 30/1. Para determinação de parâmetros de maturação (pH, condutividade elétrica, teores de amônio e nitrato, índice de polimerização, carbono total, nitrogênio total e relação C/N) foram feitas amostragens aos 0, 30, 60, 90 e 120 dias de compostagem. Aos 90 dias de compostagem, todos os materiais já apresentavam os requisitos mínimos exigidos pela legislação para compostos de qualidade. Os compostos produzidos a partir de diferentes materiais apresentaram características distintas no final do processo. Dos parâmetros avaliados para predição do grau de maturação de compostos orgânicos, a relação C/N e os teores de nitrato e amônio foram considerados os mais preditivos de todas as fases da compostagem.