Dinâmica do n-mineral em pastagem de coastcross consorciado com Arachis pintoi com ou sem nitrogênio em duas estações do ano (Revista Brasileira de Agroecologia, 2009)
O objetivo foi avaliar a dinâmica do nitrogênio no solo numa pastagem de Coastcross consorciada com Arachis pintoi ou em cultivo singular, adubada ou não com N, utilizando-se um delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições em quatro tratamentos, a seguir descritos: (CA) Coastcross + Arachis sem N; (CA+100N) Coastcross + Arachis com 100 kg de N; (C+200N) Coastcross com 200 kg de N e (CA+200N) Coastcross + Arachis com 200 kg de N. As avaliações foram realizadas na primavera e verão e estudadas por análise de regressão. Foram coletadas cinco amostras de solo em cada piquete nas profundidades de 0-0,2; 0,2-0,4; 0,4-0,6; 0,6-0,8 e 0,8-1 m, esta operação ocorreu após a aplicação da adubação nitrogenada num prazo máximo de 15 dias, depois de uma precipitação de 20 a 30 mm. Os resultados mostraram maior concentração do N-mineral nas camadas superficiais do solo, decrescendo à medida que aumentava a profundidade do mesmo, principalmente nos tratamentos que continha leguminosa e, nestes, ocorria maior capacidade de retenção do nitrogênio.